Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote in pracooking,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina
pracooking

Category:

Песочное тесто для тартов.

Я давно уже обещала этот пост, но к сожалению, температура воздуха не позволяла. Это тесто нельзя делать в жару. Т.е. конечно, можно навостриться, но вот фотографировать шаг за шагом было просто нереально - это тесто не терпит высоких температур, и работать нужно очень-очень быстро.

Для начала развенчивание мифа. У всех пекущих на слуху тесто "sablée" - песочное. Что мы под ним подразумеваем? 99% того, что я встречала в кулинарном интернете - это тесто, сделанное при помощи мягкого масла. Различают "сабле", "сукре", "бризе" и т.д. Нет, нет и еще раз нет. Что тесто "бризе", что "сукре" - они все объединяются общим термином: "сабле".
Сабле - это любое песочное тесто, сделанное из масляно-мучной крошки (как из теплого, так и из холодного масла), с добавлением жидкости - яиц, воды и т.д. Все виды этого теста объединяет одно: ощущение "рассыпающегося песка" во рту. А почему сабле? Происходит оно от фр. глагола sabler - движение ладоней, которым растирают муку с маслом в крошку:)))

Итак, для тартов. Принцип работы для всех видов песочного теста один. На нем-то (а не на деталях рецепта, которых тысячи) я и остановлюсь.

Как сделать такую основу для тарта?





Здесь я делала сладкую миндальную основу с вкраплениями крупной соли, но лучше всего начинать учиться на самом обычном и простом варианте песочного теста.

200 г муки
4 г соли
20 г сахара
100 г масла
60 г яйца
15 г воды

Это базовые пропорции. Можно "играть" с сухими ингредиентами, добавлять миндаль, какао, сахар, ароматизаторы, и т.д., и т.п. Пропорции будут варьироваться, но принцип останется тем же.

Основное: все ингредиенты должны быть ХОЛОДНЫМИ. Важно знать, что один раз нагретое до комнатной температуры масло меняет свою структуру, и будет нагреваться с немыслимой скоростью, поэтому масло, полежавшее вне холодильника и снова охлажденное никак не подойдет для этих целей.

Есть несколько вариантов работы с песочным тестом, т.е. первого его этапа - растирания муки с маслом в крошку. Руками (ладонями), ножом и кухонным кобайном. В школе мы обязаны были это делать руками, но лучше всего это делать ножом или комбайном.

Итак, за несколько часов до замешивания теста нужно:

- Просеять муку
- Смешать ее с сахаром и солью



-Холодное масло нарезать небольшими кубиками

Все это можно сложить в одну посуду (в чашу миксера), туда же положить насадку (или нож), которым будет делаться тесто (недостаток рук в том, что их не положить в холодильник) и отправить в холодильник охлаждаться.



Если температура воздуха очень высокая, сухие ингредиенты можно поставить в морозилку. Нарезанное масло - в холодильник (в морозилке оно тоже потеряет структуру).

- Яйцо разбить (взвешивать всегда яйца без скорлупы), разбить венчиком, добавить воду. Размешать до однородности. Процедить. Закрыть, поставить в холодильник.



Туда же отправить скалку и раскаточную доску.

Перед началом работы с тестом подготовить немного муки для раскатки и лист пекарской бумаги.

Муку, смешанную с маслом, превратить в крошку. В стационарном миксере - насадкой К (гитара), ножом или растереть ладонями. Манипуляций с тестом - самый необходимый минимум.

Должно получиться вот так:



Лучше всего результат получается в миксере. Ножом сложнее добиться такой мелкой и однородной крошки, а руки сильно нагревают масло. Если крошка продолжает быть холодной, и масло не начало подтаивать, можно сразу влить подготовленное яйцо. Если же крошка все-таки подогрелась, охладить 10-15 мин. перед добавлением яйца.

Влить яйцо, перемешать на низких оборотах, только чтобы соединилось с тестом. Вот так:



И... выложить тесто на рабочую поверхность.



Замесить руками, основанием ладони растирая оставшиеся кусочки масла. До однородности, быстро:



Тесто ни в какой момент не должно начать прилипать к столу. Если прилипает - значит, в какой-то момент его перегрели.

Далее обычно следует совет "скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник". НЕТ. Если тесто охладить на этом этапе, понадобится слишком много манипуляций, чтобы его раскатать. Это плохо. Поэтому:

- Пекарскую бумагу припылить (совсем чуть-чуть) мукой, выложить тесто, раскатать до толщины 2-3 мм (насколько это возможно), накрыть др. листом пекарской бумаги и отправить в холодильник. Минимум на час.



Охлажденное и вылежанное тесто можно раскатать до нужной толщины. Нужная толщина для обычного тарта - 1 мм. Только для баскского пирога нам позволяли оставлять 3 мм.
Очень холодное тесто потрескается, если его раскатывать. Лучше всего подождать 1-2 мин., пока оно чуть-чуть согреется (только для его пластичности). Не перегреть!!! Для раскатки припылить мукой сверху и снизу. Тесто не должно прилипать к пекарской бумаге, должно свободно скользить по ней.

Кстати, о припылении мукой. Это то, чему я так еще и не научилась. Шефы делают это особым движением, благодаря которому поверхность оказывается именно "пыльной", не посыпанной мукой. Лишняя мука не нужна.

Вырезать круг, на 3-4 см шире дна формы или кольца. (Я пеку тарты в спец. кольцах, но все то же самое работает и для форм).



Перевернуть пекарскую бумагу с тестом в форму. Форму ничем смазывать не нужно. От лишнего масла основа "сядет" слишком сильно. Да и достаточно там масла...



Пусть тесто само "осядет" в форме 1 минуту. Следите, чтобы не порвалось. Потом помочь ему руками: плотно прижать к стенкам. Если тесто нагрелось (скорее всего, так и будет) поставить в холодильник на 10-15 минут.



Срезать кончики вровень с формой, рукой чуть-чуть отогнуть бортики и сгладить, чтобы края не были лохматыми. Прижать снова.



Дно наколоть вилкой. Вот так будет выглядеть готовая к выпечке основа:



Основу застелить пленкой крест-накрест. Засыпать рисом.

Сначала бортики, плотно прижимая:



Потом до самого верха:



Рис закрыть краями пленки, поставить форму в холодильник минимум на час.

Важно:

- Пленка. У меня обычная пленка плавилась в духовке даже сложенная в 4 раза. Выход - использовать пленку, которой можно пользоваться в микроволновке. Она не плавится.
- Рис. Почему рис, а не мука, не бобовые, шарики для выпечки и т.д. Бобовые слишком большие, чтобы тесто выпекалось равномерно. Будут неровности. С шариками то же самое. Мука - одноразовая. Рис - многоразовый, его можно высыпать в спец. емкость и хранить, как специальный рис для тартов.
- Охлаждение. Охлаждение на этом этапе очень важно. Тесту нужно "вылежаться" и привыкнуть к форме, в которой оно будет выпекаться. Чем дольше оно вылежится, тем меньше сядет в процессе выпечки.


Духовку разогреть до 170С. Поставить форму в разогретую духовку, выпекать с рисом, пока края основы не зарумянятся. Вынуть, убрать рис, выпекать еще 10-15 минут, или до тех пор, пока вся основа не станет золотистой. Слишком сильно печь не надо, появится горечь.

Дать остыть, сначала на противне, потом осторожно переложить на решетку (очень аккуратно - на этом этапе моя однокурсница, например, завалила экзамен, основа сломалась).

Видите? Она все-таки села, но совсем чуть-чуть. Больше - хуже, меняется текстура.



Даже если вы потом будете снова выпекать эту основу, но уже с начинкой, сначала ее обязательно нужно остудить. Иначе тоже треснет.



Сложно? Страшно? Поначалу да. Далеко не у всех получается с первого раза. Да и со второго тоже. Но если соблюдать технику и температурный режим, то немного практики - и все получится.
Tags: Выпечка и десерты, Мука, Основы, Температурный режим, Тесто, Технология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →