lyukum (lyukum) wrote in pracooking,
lyukum
lyukum
pracooking

Category:

Slow Cooker/Медленноварка


фото (с) http://www.slowcookerrecipes.net.au/

Слоукукер – это электрический прибор, состоящий из 1) глазурованной керамической кастрюли-вкладыша, 2) охватывающего её по всей площади нагревательного элемента и 3) крышки. Слоукукер готовит пищу медленно на низких температурах между (LOW) 170F/77С и (HIGH) 280F/138С. Некоторые онлайновые источники называют верхний предел температур 190-200F/88-93С, поэтому лучше всего свериться с прилагаемой к конкретному слоукукеру инструкцией. В некоторых слоукукерах есть только два температурных режима LOW и HIGH, в других есть ещё MEDIUM и WARMING.

Комбинация нагрева по всей площади кастрюли, длительной готовки и циркуляции горячего пара под крышкой позволяют уничтожать все потенциально вредные для человека бактерии. Однако, в режиме LOW слоукукеру понадобтся несколько часов, чтобы достичь температуры, при которой погибают бактерии. Поэтому начинать готовку в слоукукере нужно со всего чистого, особенно чистой керамической кастрюли-вкладыша. Такие продукты как мясо, рыба, птица должны быть перед укладыванием в слоукукер разморожеными и храниться в холодильнике. Часто при адаптации традиционных рецептов, которые предполагают предварительную тепловую обработку с высокими температурами перед обычным тушением, тоже самое проделывают и перед готовкой в слоукукере. Но, это не является правилом. Например, низкие температуры позволяют приготовить низкосортное или постное мясо мягким и без потерь веса за счёт потери жидкости. В этих случаях лучше использовать эти преимущества слоукукера и обойтись без предварительной обжарки. Очень хорошее правило готовить первый час блюда включающие мясо в режиме HIGH, а затем переключать на LOW. (1 час готовки в режиме HIGH равен 2 часам готовки в режиме LOW.)

Стоукукер заполняют не менее чем до половины и не более чем две трети его объёма. Если заполнение меньше половины, то еда приготовится слишком быстро, если более двх третей, то блюдо не будет прогреваться равномерно. Чтобы получить максимум преимуществ от готовящегося в слоукукере, стоит воздерживаться любопытствования что там происходит под крышкой. Чаще всего крышку можно и нужно вообще не трогать до самого гонца готовки. Заглядывать под крышку стоит только в тех случаях, когда нужно перемешать или проверить готовность. В режиме LOW каждое заглядывание под крышку удлиняет готовку на 20-30 минут.

Как только блюдо готово, можно выключить слоукукер и оставить еду в нём до подачи на стол. Кастрюля вкладыш очень хорошо держит тепло. Но, в случаях, когда приготовленное предполагается хранить в холодильнике, безопаснее остудить его быстрее, переложив в контейнер. Слоукукер не рекомендуется использовать для разогрева уже приготовленного, потому что разогрев будет слишком медленным.

Овощи готовятся медленнее, чем мясо или птица, поэтому их начинают готовить раньше и располагают на дне кастрюли.

В большинстве случаев мясо требует 8 часов готовки в режиме LOW. Слоукукер идеально подходит для готовки более постных мяса и птицы. В некоторых источниках рекомендуется обжариввать фарш перед тем, как добавлять его в слоукукер. Я этого никогда не делала и не понимаю зачем это нужно.

Морепродукты добавляют в последний час готовки, иначе они переготовятся.

Нежные ингредиенты типа помидоров, цуккини, грибов добавляют в последние 45 минут готовки.
Если рецепт предполагает добавления сливок или молока, их добавляют в последние 30 минут, елси только это не какой-то специфический рецепт.

В слоукукере жидкости не испаряются, поэтому если нужно адаптировать рецепт предполагающий упаривание, количество жидкостей уменьшают на одну треть или вполовину за исключением случаев, когда готовятся супы или в качестве ингредиентов присутсвуют «разбухающие» зерновые или бобовые.

Кайенский перец и содержащие его соусы становятся более острыми после длительной тепловой обработки, поэтому для слоукукера использую меньшее их количество и добавляют ближе к концу.
Специи добавляются в течение последнего часа готовки. Практически все специи теряют свой аромат в течение длительной готовки.

Несколько вопросов и ответов из обсуждения в моём журнале и добавляемые по ходу:

Вопрос
Например, хочу я сделать гречку или перловку с сушеными грибами в слоукуккере. Мне это все надо вначале замочить или просто засыпать, долить воды и все? Или вначале бульон из грибов сделать? И лучше на высокой температуре и побыстрее или наоборот? А если мясо добавить, его тоже вначале обжарить надо или можно так?

Ответ
Я бы рассуждала так: Есть известные рецепты лукового конфита и курицы на луковой подушке в слоукукере. Значит лук может очень вкусно карамелизоваться в самом слоукукере без предварительной обжарки. Но этого не произойдёт, если в лук сразу добавить много жидкости. Можно карамелизовать много лука в слоукукере, хранить его в холодильнике и потом просто добавлять в блюда по мере необходимости. Или же обжарить отдельно немного именно для этого блюда, что дополнительная операция. С остальным проще, на карамелизованный лук уложить сухие грибы, сверху крупу и залить водой так же, как для обычной варки, потому что и грибам, и крупе понадобится много жидкости и времени для впитывания, разбухания, готовки. Им слоукукер действительно будет кстати. Вот со свежими грибами этот номер не прошёл бы. Свежие грибы нужно было бы добавлять ближе к концу готовки. Я бы мясо сюда не добавляла ни в каком виде, а если и добавляла бы, то что-нибудь типа нарезанной некрупными кусочками сырой постной телятины уложила на сухие грибы. Специи добавляем в последний час готовки.

Вопрос:
"Я правильно поняла, что смазывание маслом этой кастрюльки - это от лукавого?"

Ответ:
Правильно.

Вопрос
"А йогуртница, по сути, является слоукукером узкого применения?"

Ответ
Нет, в йогуртницах поддерживается температура наиболее благоприятная для сквашивания - 38-40С. Это слишком низко для топления молока. Принцип йогуртницы состоит в том, что она держит эту температуру идеальнов течение всех 6-8 часов сквашивания, что очень важно для приготовления именно йогурта -- чтобы получился сплошной сгусток кремообразной консистенции.

Вопрос
"Есть ли какое-нибудь принципиальные различия у предлагаемых на рынке моделей, или они примерно одинаковы?"

Ответ
1. Есть слоукукеры с вынимающейся и стационарной вкладываемой кастрюлей. С вынимающейся предпочтителее, их легче содержать в чистоте.
2. Предпочтительнее глазурованные керамические кастрюли-вкладыши с толстыми стенками. Они стабильнее держат тепло.
3. Перед покупкой стоит поинтересоваться какие температуры стоят за каждым из режимов готовки. Бывает, что нижние температуры слишком высоки и разница между низкими и высокими совсем невелика. В некоторых слоукукерах есть решимы "подогрева" (WARMING), что ниже, чем LOW, и есть промежуточный MEDIUM между самой низкой и самой высокой температурой. Наличие их не принципиально, но если есть возможность за ту же цену купить с ними, то почему бы и нет.
4. Некоторые слоукукеры сейчас имеют встроенный таймер, на котором можно установить сколько времени в каком режиме готовить и когда выключить. С таймером удобнее, если нет времени переключить температуру через час после начала готовки с HIGH на LOW. Но, я не считаю наличие таймера для слоукукера принципиальным. Цена на агрегат увеличивается, а на самом деле гораздо проще организовать себя вокруг того, что задумано в нём готовить.
5. Предпочтительнее выбирать слоукукер, у котого нагревательный элемент полностью охватывает керамическую кастрюлю.
6. Они отличаются по вместимости и тут следует исходить из объёмов того, что будет готовиться.

Вопрос
"Как в слоукукере получить прозрачный бульон?"

Ответ
Так же как и при варке бульона в обычной кастрюле способом, при котором не образуется пены. Если не вдаваться в биохимические подробности процесса, то мясо, кости, или мясо с костями нужно просто обжарить или запечь (в том числе и под бройлем или на гриле) перед началом приготовления бульона. В этом случае удаляются лишние жиры и схватываются "соки", которые виновны в образовании пены. Бульон получается красивого насыщенного цвета и насыщенного вкуса. Ответ на вопрос, в сущности, следует из правила об использовании жирных продуктов в готовке в слоукукере. Предпочтительно использование постного мяса. С холодцами дело обстоит чуть иначе -- пена оседает на стенках и дне кастрюли, остальной бульон остаётся прозрачным, его сливают сразу по окончании готовки, разбирают мясо и всё это сразу отправляется в контейнеры для охлаждения. Во время переливания из слоукукера, бульон часто даже не нуждается в процеживании.

Многие относятся к слоукукерам с пренебрежением. Мне кажется, это связано с тем, почти все рецепты в кулинарных книжках для этого типа готовки выглядят так: обжарьте это, сварите то, бролируйте сё, а теперь сложите всё это в слоукукер и тушите 5-6 часов. Замечательно! «Каша из топора.» Какой смысл тогда связываться со слоукукером?

Самый первый вопрос, который стоит себе задать перед тем, как начать готовить в слоукукере – а действительно ли имеет смысл в нём ЭТО готовить. Выиграет ли от этого блюдо? Выиграю ли что-нибудь я, если нужно слишком много плясать вокруг него с бубном? У меня есть несколько проверенных блюд, которые я готовлю в слоукукере потому, что они в нём получаются необыкновенно вкусными, как ни при каком другом варианте готовки. И при этом не требуют от меня излишних телодвижений. Я их нашла путём экспериментов, базирующихся на логике и опыте.

Мой список:

Блюда, которрые требуют длительной готовки в оригинале: холодцы, всевозможные бобовые супы и блюда включающие бобовые, цельные отрубы говядины или баранины в вине и других соусах, вертуны, топлёное молоко.

IMGP2842 cassoulet04
Baked Milk vertuny with mushrooms

Блюда, которые обычно не предполагают длительной готовки, но в слоукукере получаются совсем другими на вкус: голубцы и фаршированные перцы или лук в разнообразных соусах, луковые конфиты, ягодные и фруктовые соусы с минимумом сахара, тушёная птица, в том числе на луковой и разных овощных подушках.

slow cooked stuffed oinions onion confit

onion confit IMGP2804

Список этот медленно, но регулярно пополняется.
Tags: Кухонные приспособления
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Community