food in the city (tasty_mama) wrote in pracooking,
food in the city
tasty_mama
pracooking

Category:

Марокканские соленые лимоны - технология приготовления


 
Те, кто читает не только Пракукинг, но и мой жж, знают меня как безудержного фаната Тажинов.
Не стану сейчас объяснять, что такое тажин, потому что тогда меня понесет еще листа на три текста. Но пост про тажин будет, я вам обещаю! Скажу только, что это блюдо марокканской кухни, и готовят его в специальной посуде.


Вот в такой.
 
Как я уже сказала, соленые лимоны нужны для  тажинов! Хотя вы можете попробовать добавлять их и в другие блюда. Они придадут вашей еде особую пикантную нотку.
Почему я о них пишу? Что дает мне такое право?
Дело в том, что я, будучи неугомонным фанатом, перепробовала кучу разных способов. Казалось бы, такая простая вещь, а в книгах вы найдете десятки вариаций.

Готовила я по различным рецептам: с водой, без воды, с добавлением лимонного сока сразу  и через пару дней, с маслом и без, со специями и без.

Но каждый раз через месяц я получала нечто с плесневелым вкусом. Муж мой не всегда вежливо откладывал кусочки лимона на край тарелки. Я не знала, какими они должны быть, но понимала, что здесь что-то не так.

Есть, кстати, скоростные способы. Но я еще не пробовала, и вряд ли стану. Соленые лимоны почти как хорошее вино. Им нужно время.
 

А потом я поняла……..

Не думайте, я совсем не гениальна. Я рассталась с 200 баксами (да, теперь буржуйка) и взяла мастер класс у марокканского шеф-повара Азиза. Мы с ним готовили тажин, и об этом будет отдельный пост. Как бонус, он показал мне, как делать лимоны.


Сразу скажу,  Азиз ярый противник всяких там розовых соплей специй. «Лимоны, соль и точка» - сказал он.

Если вы все же женщина любитель специй, то для не совсем традиционного способа Вам понадобятся:

маленькие лимоны (я не буржуйка, но свои я нашла в Азбуке Вкуса)
несколько палочек корицы

лавровые листочки
душистый перец
крупная соль


Точное количество не даю, все зависит от банки. В моей банке 9 лимонов.


Лимоны желательно купить не только маленькие, но и без воска. Если воск есть, нужно его оттереть щеточкой. Теперь каждый лимон ставим на попку и  разрезаем вдоль, но не до конца. Переворачиваем на другую попку,  и делаем такой же надрез перпендикулярно первому. У вас получится 4 дольки, соединенные между собой.


На этой фотографии видно.

 

И на этой 

 

Банку стерилизуем.

Если вы хотите со специями, то:

На дно банки высыпаем 1 ст. л соли (можно 2). Кладем палочку корицы, лавровый листик, горошины перца. Теперь берем лимон, и кладем во внутрь 1 ч.л соли. Я кладу по пол ч .л. с двух сторон.

Отправляем  его в банку. Как следует придавливаем. Со всей дури, я бы сказала. И так заполняем банку до середины. Кладем лавровый лист, корицу, перец в тех же количествах. Снова лимоны. До конца банки.

А теперь внимание! Почему мои лимоны не получались?

Я оставляла место для воздуха, и он коварный бродил себе спокойно по банке целый месяц.

Так нельзя. Банку пакуем до отказа. Как на фото.

Под конец снова надавливаем, как следует, чтобы вышло побольше соли.

Если вы мужчина не любите все эти лаврушки и палочки корицы, то все тоже самое, но без них.

А вот вам видео. Ее технологию я не одобряю. я по ней делала. Не то! Но зато там хорошо видно как правильно разрезать лимон  и как в него класть соль. Заодно узнаете как стерилизовать банку :)

И тогда через месяц, у вас будут те самые соленые лимоны!



Фильм посмотрели? Все! Закрываем крышкой, ставим в сухое темное место, и почти забываем о них на месяц. Иногда вспоминаем, и переворачиваем пару раз банку для лучшего растворения соли. Открытую банку затем следует хранить в холодильнике. 
Tags: Технология, Цитрусовые
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community